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廈門之行隨想:感受歷史和文化的氣息

發布日期:

2007-01-05 10:40

新聞來源:

華中數控

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廈門是臺灣海峽西岸著名海島城市。相傳在遠古的時候,常有成群的白鷺棲息廈門島上。因此,人稱廈門島為鷺島。2006年12月初,我出差到廈門。廈門旖旎的風光和怡人的景致令人陶醉,讓人流連忘返,廈門濃厚的人文教育氣息更是深深吸引著遠方來的客人。

15日上午,我們乘車出發去廈門大學參觀。車駛入廈門的景觀大道--環島路,放眼向窗外望去,一邊是藍天白云下無際的東海,一邊是遍目蒼翠的椰風寨。站在海邊,靜靜聆聽海的聲音,海浪在我們面前舒展著她博大的心懷。遙望東方,我似乎看到隔海相望的寶島臺灣。徐徐海風吹來,陣陣溫暖沁入人的心扉,讓人心曠神宜。

廈門大學是由著名愛國華僑領袖、被毛澤東同志譽為“華僑旗幟、民族光輝”的陳嘉庚先生于1921年創辦的,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學。目前是我國唯一地處經濟特區的教育部直屬綜合性大學,也是國家“211工程”和“985工程”重點建設的一批高水平大學之一。廈門大學在網上以及其他媒體的宣傳上都稱是中國最美麗的大學之一,因此我們慕名來到位于廈門島南端的廈門大學本部。

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廈門大學校門??????????????????????????????????????????? 廈門大學校園

站在廈門大學古老、高大、優雅的拱型校門前,我們駐足許久。在我印象中,似乎只有清華園的校門可以與它媲美。慢慢走進廈大校園,沿著一條寬闊的椰樹大道走去,眺望遠方,校園一邊是群山環抱,一邊面向大海,依山傍海,氣勢不凡。校園內,處處是綠色,處處是風景。一棟棟從建校起就有的古色古香的教學建筑,一些近年來新建的現代氣息濃厚的教學設施,或整齊劃一,或高低錯落,或自由詩意。這些建筑與校園內高大茂密的綠色植物巧然搭配,形成了一幅和諧統一的中國畫。

在廈門大學,我們參觀了陳嘉庚紀念館和魯迅紀念館。陳嘉庚先生出生于廈門。他一生愛國愛鄉,傾資興學,服務社會,為中華民族的獨立解放和祖國的統一富強,特別是為發展教育事業做出了卓越的貢獻,贏得了全國人民、海外華人華僑的尊敬和愛戴。1921年,陳嘉庚先生懷著“立國興學”的滿腔熱誠,毅然捐出巨資,創辦了廈門大學。并且在他坎坷生命的每一刻,始終關注著廈門大學的發展,傾注著滿腔心血。今天,我們徜徉在美麗的廈大校園里,站在陳嘉庚先生高大的雕像前,倍感嘉庚精神的崇高、偉大。縱覽波瀾壯闊的歷史畫卷,無數風流人物轉瞬即逝,而那些始終關注民生、關注教育、關注科學的偉人永遠銘記在我們的心頭。

魯迅先生是新民主主義革命先驅、革命文學家。魯迅先生曾經在廈門大學任教,他1926年從北平抵達廈門,任廈門大學國文系教授,1927年離開廈門,前往當時大革命的策源地廣州。當時,北平正處于五卅運動遭到北洋軍閥鎮壓后的革命低潮期。魯迅先生在廈門大學度過了短暫而難忘的一段時光。廈門美麗宜人的自然環境給他留下了美好印象。后來,他深情地回憶到:“前面是海,對面是鼓浪嶼。最右邊的是生物學院與國學院,第三層樓上便是我所住的地方。”“我對于自然美,只恨并無敏感,所以即使恭逢良辰美景,也不甚感動。但好幾天,卻忘不掉鄭成功的遺跡。離我的住所不遠就有一道城墻,據說便是他筑的”。廈門也是魯迅先生和許廣平感情結合的地方。他們在這里最終沖破世俗,走到一起。我們在紀念堂看到了他們兩人的幾段真情表白。從最初的兩人不敢愛:忘記我,管自己生活。(魯迅:《死》);他叫我”忘記我。”這叫我如何忘記起?難道這些經過正是煙云一般消散,…… (許廣平:《我怕》)。到兩人的欲愛又止:異性,我是愛的,但我一向不敢,因為我自己明白各種缺點,深恐辱沒了對方(魯迅);你說:“我可以愛”。你就愛我一人(許廣平)。再到兩人最終攜手同行:我們的心換著心,為人類工作,攜手偕行(許廣平)。我們不由得深深感慨,愛情的力量是那么巨大!在純潔、美好的愛情面前,縱是偉大的革命家也無法抗拒其吸引!

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芙蓉廣場?????????????????????????????????????????????????? ?芙蓉湖

乐发Vll我們走近校園中心的芙蓉廣場。眼前,綠色蔥蔥、一塵不染的草坪,清澈如玉、微波漣漣的芙蓉湖,小橋、流水、垂柳,一切如畫。遠處,新教學主樓高大而時尚,老教學樓古色古香,沿用至今的自習教室雖然較小,卻窗明幾凈,有眾多學子伏案學習。廈大校訓“自強不息,止于至善”靜靜矗立廣場兩側。古老的廈門大學在新世紀正日益煥發出無限生機和活力,在海洋、生命、化學、經濟、管理、對臺研究等學科方面在國內外享有較高聲譽。

乐发Vll下午,我們從廈門乘船擺渡到鼓浪嶼。不到十分鐘,我們便踩上躉船,迎面就是鋼琴碼頭。它像一座開架的鋼琴,好像正在彈奏旋律優美的迎賓曲。鼓浪嶼——鋼琴之島的氛圍由這里開始彌散。

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鼓浪嶼島上的小巷??????????????????????????????????? 鼓浪嶼島上的古建筑

穿過略顯喧囂的碼頭,我們沿著這島的海邊小道慢慢走入小島。眼前,青灰色磚石長巷彎彎曲曲,通向島的深處。長巷兩邊,是藤蔓糾纏的圍墻和一棟棟歐式古典建筑形成的院落。寂寞了百年的古樹從院落高處伸展出來,讓小島處處綠蔭清幽。一路上,我們可以聽到居民家里傳出悅耳的鋼琴聲。

鼓浪嶼曾經被外國殖民者占領。鴉片戰爭后,廈門被迫辟為通商口岸。西方列強紛紛涌進廈門,更看中了鼓浪嶼這個風景秀麗的小島,于是搶灘占地,修建他們所需要和所喜歡的房子,如商行、公館、別墅、學校、教堂等。許多建筑直接從歐洲帶來設計圖,如英、美、荷蘭的領事館和萬國俱樂部等。后來,外國人被島上人民驅逐出國門,歷盡了百年滄桑的鼓浪嶼回到中國人民的懷抱,成為一座普通老百姓共享的海上花園。

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乐发Vll林巧稚紀念館門口??????????????????????????????????????? 天使雕像

我們參觀了設在島上的林巧稚紀念館。林巧稚是廈門人,是我國卓越的人民醫學家,她的一生專注于兒科醫學事業,為近萬名婦女帶來幼兒啼哭、生命降臨的幸福瞬間,被人民群眾尊敬地稱為“生命天使”。她把她的一生完全獻給了人民群眾,終身未婚。后來,在她去世后,廈門人民為了紀念她,專門在島上為她設立紀念園,修建紀念堂和雕像,供后人景仰。在紀念園門口,一組由五個快樂的小孩組成的雕塑歡迎著遠方來的客人。他們是天使,他們在歡笑,他們代表著人類對生命生生不息的向往和追求。

鼓浪嶼是一個音樂史源遠流長的地方。19世紀中葉,外國傳教士在教堂舉行宗教活動,總伴有唱詩節目,教會興辦的學校也都開設唱圣詩的課程。隨著年代的推移,彈唱西方音樂蔚然成風。另一個原因則與環境有關,潮音海韻、鳥語花香,沒有車馬喧囂,美麗的環境使鼓浪嶼人民以音樂為樂,并潛心練琴學唱,陶冶情操。到20世紀50年代初,全島鋼琴達500多架,從而培養了許多我國乃至世界著名的鋼琴家、音樂家,如林俊卿、殷承宗、吳天球,許斐星、許斐平、陳佐煌、許興艾、殷承宗等等。

在廈門、鼓浪嶼這兩個并不大的島城上,不僅誕生了一大批鋼琴家,良好的音樂氛圍也孕育了一批音樂家、教育家、體育明星。據不完全統計,目前活躍在我國省級以上文藝團體的歌唱家、演奏家,原籍是鼓浪嶼的有200余人;而在海外的鼓浪嶼籍音樂家,則難以計數。出身于廈門的名人還有:馬約翰、郭躍華、欒勁、吉新鵬等等。

我們最后參觀了位于鼓浪嶼海邊一角的菽莊花園和其中的鋼琴博物館。鋼琴博物館位于菽莊花園的聽濤軒,由旅澳華人、鋼琴收藏家胡友義先生捐贈修建,是目前全國唯一一家鋼琴博物館。博物館由三棟獨立的小樓組成,陳列著從澳大利亞運回鼓浪嶼的胡友義先生收藏的70多架古鋼琴。

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菽莊花園?????????????????????????????? ?鋼琴博物館

這里的鋼琴不僅歷史悠久、種類多樣,而且奇特、價值尊貴。從入口慢慢往里走,可以看到依流行時代先后擺放的各種類型鋼琴,墻上是歷史上一些著名鋼琴家如從巴赫、海頓、莫扎特、門德爾松、柴可夫斯基等的簡介。有19世紀初制造、世界最大的四角鋼琴琴,有1906年制作的雙鍵盤古鋼琴,有琴內鑲有三個皇冠的皇室御用鋼琴,有街頭藝人賣藝的手搖街頭鋼琴以及世界上零件最復雜的風琴,還有使用打孔紙帶輸入自動演奏的自動化鋼琴等等。我們這些對鋼琴藝術并不是很懂的人,看完展覽,也受到了一次難得的藝術熏陶,對鋼琴這一西方文化的精華的演進過程有個簡單的了解。

博物館講解員帶著我們慢慢參觀,并且向我們講解鋼琴制造技術的發展、世界各國鋼琴風格流派、著名鋼琴大師的故事。我們在位于菽莊花園最高點的一個展廳駐足,講解員在一臺鋼琴前坐下。她輕輕打開琴蓋,為我們彈奏一曲《鼓浪嶼之波》。隨著她纖細的指尖在鍵盤上的跳躍,我們熟悉的旋律從琴身中流淌出來-“鼓浪嶼四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪嶼遙對著臺灣島,臺灣是我家鄉……”。此時,從展廳落地玻璃向外看,海浪、沙灘、游人,一切是那么詩意。琴聲未止,我悄悄低頭側身擠出人群,因為,此時,淚水已經靜靜溢滿我的眼眶。